Der beliebte Kuchen aus New York kann ganz einfach und schnell zu Hause nachgemacht werden. Dafür brauchst ihr nur wenige Zutaten und etwas Geschick in der Küche. Wieso er aus New York kommt? Gute Frage! Ein Cheesecake à New York Style zeichnet sich durch einen Boden aus gemahlenen Graham Keksen und der ikonisch weißen Oberfläche aus. Daher nicht anbrennen lassen! Ein weiteres Merkmal ist die Zugabe von Schlagsahne oder Sauerrahm in die Frischkäsefüllung. Wir verwenden für unseren Cheesecake Creme Fraiche, also eine Mischung aus Schlagsahne und Sauerrahm. Perfekt! Eure Gäste werden von dem cremigen Leckerbissen bestimmt begeistert sein.
Zutaten
Boden
200 g Vollkornkekse
100 g Butter
1 Prise Zimt
Füllung
525 g Frischkäse
125 g Creme Fraiche
100 g Zucker
8 g Bourbon Vanillezucker
1 EL Mehl
2 Eier
1/2 TL Vanilleextrakt
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
Zubereitung
Zuerst die Kekse fein reiben oder in einer Küchenmaschine zerkleinern bis eine feine Brösel-Textur entsteht. Die Butter schmelzen und zu den Kekskrümeln hinzufügen.
Die Mischung mit einer Prise Zimt verfeinern und gut verkneten. Die fertige Masse auf den Boden der Springform verteilen und gut festdrücken damit eine gleichmäßige Schicht entsteht. Den Keksboden für 15 Minuten in den Ofen geben und bei 175 Grad backen.
Unbedingt darauf achten, dass nur die gelbe Schale der Zitrone abgerieben wird, da der weiße Teil sehr bitter ist. Den Frischkäse cremig schlagen und die Creme Fraiche, den Zucker, den Vanillezucker, das Vanilleextrakt sowie den Zitronenabrieb dazurühren. Das Mehl und zuletzt die Eier vorsichtig unter die Frischkäsefüllung heben.
Anschließend die Masse in die Springform füllen und bei 170 Grad für 45 Minuten auf der untersten Schiene backen. Damit die Oberfläche beim Backen keine Risse bekommt, einfach eine Auflaufform mit Wasser unter dem Cheesecake platzieren. Das ist die einfachere Variante zu einem Wasserbad. Nach dem Herausnehmen den Kuchen abkühlen lassen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Mit frischen Früchten servieren.